Japan – Gerichte
Ramen
chashumen |
ramen mit gebackenem Schweinefleisch |
gomokumen |
ramen mit fünf Zutaten (Fleisch, Ei, verschiedene Gemüse) |
miso ramen |
ramen mit miso – Suppe |
Soba
kake |
soba mit Frühlingszwiebeln |
kamo |
namban soma mit Frühlingszwiebeln und Huhn |
kitsune |
soba mit dünnen Tofuscheiben |
tempura |
soba mit Hummerkrabben |
tsukimi |
soba mit rohem Ei |
Soba und Ramen bekommt man in Japan an fast jeder Ecke, sicher aber an jedem Bahnhof, in den obersten Etagen der Kaufhäuser und in unzählig vielen kleinen Nudelrestaurants, die zumindest in Kyoto oftmals auch mit einem eigenen kleinen japanischen Garten aufwarten können.Udon
Das ist die Osakaer Variante des soba, aber eben mit weißen dicken Nudeln.
Sukiyaki und Shabu-Shabu
Beide Gerichte werden am Tisch vom Gast selber zubereitet. Beim sukiyaki werden hauchdünne Rindfleisch-Scheiben, Gemüse und Tofu kurz angebraten und kommen dann in eine leicht süßliche Sojasoße und beim shabu-shabu wird das Fleisch und verschiedene Gemüse und Pilze in einer klaren Fleischbrühe gekocht. Da das Fleisch wirklich in sehr dünne Scheiben geschnitten ist, kann man es bereits nach sehr kurzer Garzeit mit den Stäbchen zusammen mit dem Gemuese aus der Brühe angeln und mit einer sauren Sesamsoße essen.Sushi und Sashimi
Sashimi sind dünne Scheiben rohen Fisches, die mit Sojasoße und wasabi (scharfem, grünen Meerrettich) gegessen werden, während beim sushi der rohe Fisch auf oder in kleine in nori eingewickelte Reiskügelchen gelegt wird.
amaebi
süße Garnelen
awabi
Seeohr
ebi
Garnelen
ika
Tintenfisch
maguro
Thunfisch
hamachi
Gelbschwanz
Tempura
Tempura mit der richtigen Füllung ist äußerst lecker. Mit einem fettfreien Teigmantel überbackene Fisch-, Garnelen- und Gemüsestücke, die regelrecht im Mund zergehen, mein Reiseführer meint, das wäre das, was hätte fish and chips werden könnnen, ich bin froh, daß es das nicht geworden ist !Yakitori
Das ist Geflügel, das auf Spießen über Holzkohlefeuer geröstet wird. Man bekommt es oftmals im Biergarten, es ist aber auch Bestandteil der meisten größeren Menüs.
negima
Geflügel und Frühlingszwiebeln
sasami
Hühnerbrust
reba
Leber
tsukune
Geflügelklößchen
Nabemono
Das sind verschiedene Eintopfgerichte, die vor allem im Winter gegessen werden. Sie werden in einer schweren Eisenkasserolle gekocht und wie sukiyaki am Tisch vom Gast selber zubereitet. Die Zutaten werden dazu schon fertig geschnitten gereicht.
Fugu
Nur die Japaner konnten auf die Idee kommen, eine Delikatesse aus etwas zuzubereiten, dessen Genuß tödliche Folgen haben kann. Der fugu, Kugel- oder Igelfisch, bläst sich bei Gefahr fast kugelförmig auf, um seine Feinde zu erschrecken. Sein köstliches Fleisch wird hochgeschätzt und traditionellerweise in sorgfältig angeordneten dünnen Scheiben serviert. Wer jedoch ein falsches Stück von diesem Fisch erwischt, fällt Tod vom Stuhl. Ein leichtes Taubheitsgefühl soll angeblich anzeigen, daß man nahe dran ist, die aufregendste Mahlzeit seines Lebens zu verspeisen (oder die letzte …). Alljährlich gibt es ein paar fugu-Tote, aber normalerweise ist ihr Dahinscheiden auf daheim zubereiteten fugu zurückzuführen.
Unagi
unagi ist das japanische Wort für Aal. Im japanischen Stil über heißen Kohlen zubereitet und mit Sojasoße und süßem Sake bestrichen, ergibt er ein herrliches und beliebtes Gericht.
Kaiseki
Der Ursprung von kaiseki liegt in der Teezeremonie, wo einige leichte und harmonisch aussehende Leckerbissen den Verlauf begleiten. Es besteht aus den verschiedensten und meist sehr teuren Zutaten und seine Zubereitung erfordert eine besondere Einstellung und hohe Kunstfertigkeit.
Okonomiyaki
Das ist ein sehr preiswertes Essen, das auf heißen Eisenplatten zubereitet wird und das man oft an Imbißständen essen kann. Es ist ähnlich einem Eierkuchen, gefüllt mit Weißkraut und allem was so in der Küche übriggeblieben ist, z.B. Gemüse, Schweine- oder Rindfleisch und Garnelen.
Robotayaki
Sogenannte robotayaki-Restaurants gelten als die lautesten der Welt. Jeder Hereinkommende wird lautstark begrüßt, jede Bestellung so laut wie nur möglich ausgeführt. Die Speisen werden auf einem Grill zubereitet und das Angebot umfaßt dabei verschiedene Meeresfrüchte, Tofu und Gemüse. Neben sashimi und yakitori gibt es vor allem:
agedashyi-tofu
gegrillter Tofu in Fischbrühe
jagabata
mit Butter gegrillte Kartoffel
niku-jaga
gegrilltes Fleisch mit Kartoffel
shio-yaki
ein ganzer Fisch im Salzmantel gegrillt
tomorokoshi
Maiskolben
yaki-onigiri
gegrillte Reisbällchen
gyoza
chinesisch gebratenes Fleisch und Gemüseklöße